Конституция Российской Федерации является основным законом, под которым понимается акт особой важности, регулирующий самые принципиальные вопросы государственной жизни и обладающий особой юридической силой.
Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования. 25 декабря, в день официального опубликования, высший нормативный правовой акт Российской Федерации вступил в силу.
Конституция 1993 года закрепила основу конституционного строя в области государственного устройства. Основой федеративного устройства Российской Федерации объявлена её государственная целостность, единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправие и самоопределение народов в Российской Федерации.
Конституция 1993 года существенно изменила структуру высших органов государственной власти, закрепила принцип разделения властей, основы общественно-экономического строя государства, права и свободы человека закрепила в качестве высшей ценности, а в целях обеспечения свободы развития гражданского общества — все формы собственности.
За 25 лет в Основной закон был внесен ряд поправок в части уточнения названий отдельных субъектов Российской Федерации, укрупнения субъектов Российской Федерации, увеличения сроков полномочия президента и Госдумы, расширения полномочий Госдумы в сфере контроля над исполнительной властью, в частности была установлена норма, обязывающая Правительство Российской Федерации ежегодно отчитываться в Госдуме об итогах деятельности.
Из самых последних изменений следует отметить в 2013 году в Конституцию Российской Федерации внесена поправка, в соответствии с которой на базе Верховного и Высшего арбитражного судов создан объединенный Верховный Суд Российской Федерации.
В 2014 году в состав субъектов Российской Федерации, установленный Конституцией, вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
Кроме того, поправки коснулись вопросов формирования Федерального Собрания Российской Федерации, назначения заместителей Генерального прокурора Российской Федерации и прокуроров субъектов Российской Федерации. Так, с указанного времени заместители Генерального прокурора Российской Федерации назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации, а прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с субъектами Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации охватывает все сферы общества, регулирует базовые основы общественных. Её соблюдение – это гарантия прав и свобод граждан и обязанность для всех граждан и общественных объединений, а роль прокуратуры Российской Федерации осуществление от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.