Муниципальное образование сельского поселения «Покча»
Республика Коми, Троицко-Печорский район, с. Покча, ул. Центральная, д. 13

Как будет работать закон о «гаражной амнистии»

05.04.2021 принят Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 79-ФЗ), который вступает в силу с 01.09.2021 (ст. 19 Федерального закона № 79-ФЗ).
Укажите подпись к картинке.

Федеральный закон № 79-ФЗ вносит изменения в ряд нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, связанные с таким видом имущества, как гаражи: создание, оформление прав на них и земельные участки под ними, а также легализация уже существующих гаражей, поэтому его называют законом о «гаражной амнистии».

Согласно Информации Росреестра от 07.04.2021 закон о «гаражной амнистии» (Федеральный закон № 79-ФЗ) призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены, а также позволит урегулировать рынок частных гаражей

(Источник: https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/rosreestr-razyasnil-kak-budet-rabotat-zakon-o-garazhnoy-amnistii/).

Как ранее сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин: «Закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Принятие данных поправок коснется более чем трех с половиной миллионов наших граждан»

 (Источник: http://duma.gov.ru/news/51053/).

На какие объекты распространяется закон

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ от 30.12.2004.

Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах.

Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений (ст. 18 Федерального закона № 79-ФЗ).

Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной (ст. ст. 5, 6 Федерального закона № 79-ФЗ).

Не попадают под «гаражную амнистию»

- самовольные постройки;

- подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах;

- гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ (ст. 6 Федерального закона № 79-ФЗ).


Кто может воспользоваться «гаражной амнистией»

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут,

- граждане — владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ;

- их наследники;

- граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию» (ст. 6 Федерального закона № 79-ФЗ).

Как воспользоваться «гаражной амнистией»

 Для того чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.


Перечень документов

Согласно разъяснениям Росреестра Законом № 79-ФЗ устанавливается перечень таких документов. Например, документы, свидетельствующие о предоставлении или выделении заявителю земельного участка для строительства гаража;

выписка из ЕГРЮЛ гаражного кооператива, участником которого является заявитель;
договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения;

договор о предоставлении коммунальных услуг;

документы, подтверждающие обязательства по оплате коммунальных услуг;

документ из БТИ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года;

заявление о согласовании выделения участка.

Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.

Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен.     

Также Законом решается вопрос предоставления права гражданам, в том числе инвалидам (ст. 4 Федерального закона № 79-ФЗ), на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями.

Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов.

Для инвалидов услуга будет бесплатна.

В Законе также предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию» (ст. 18 Федерального закона № 79-ФЗ).

Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

Источник: Парасюк Е.А. Вопрос-ответ // СПС КонсультантПлюс. 2021

За получением услуги по предоставлению копий технических паспортов, справок, оценочной и иной учетно-технической документации по состоянию на 01.01.2013, хранящихся в ГБУ РК «РУТИКО, можно обратиться в любое структурное подразделение ГБУ РК «РУТИКО» на территории Республики Коми. Вся подробная информация находится здесь.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie